Сорт яблони Рождественское
Место рождения сорта - Всероссийский НИИ селекции плодовых культур
Всероссийский НИИ селекции плодовых культур – старейшее садоводческое учреждение России. В 2010 году институт отметил своё 165-летие (официальная дата основания - 28 апреля 1845г).
Генофонд растений
Институт располагает одним из самых крупных в стране генофондом плодовых растений, который насчитывает 6618 сортообразцов и 76575 гибридных сеянцев, 85 видов по 12 культурам и ежегодно пополняется новыми сортами, отборными формами и видообразцами.
Он является основным поставщиком новых сортов яблони в средней полосе России. Селекционеры яблони проводят работы по созданию новых сортов, обладающих высокой адаптивностью, урожайностью, с регулярным плодоношением, с плодами богатыми питательными и биологически активными веществами. Среди приоритетных направлений селекции – иммунитет и высокая устойчивость растений к болезням и вредителям
Программа «Иммунитет»
Целью программы является создание конкурентоспособных сортов яблони, иммунных к парше (с главными генами устойчивости).
Самым вредоносным заболеванием яблони в условиях средней полосы России является парша (Venturia inaequalis). Снижение урожая яблок в средней полосе от поражения паршой составляет не менее 40%, а в отдельные годы достигает 70-80%.
Целенаправленная крупномасштабная селекционная программа по выведению иммунных к парше сортов яблони проводится в институте с 1976 года.
После изучения мировой коллекции сортов, многочисленных скрещиваний и браковок в селекционные сады высажено более 60 тыс. гибридных сеянцев, на основе которых ВНИИСПК создал первые отечественные иммунные к парше сорта яблони в России.
В настоящее время во ВНИИСПК создано более 20 иммунных к парше (с геном Vf) сортов яблони, 16 из которых включено в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Лучшие из них: Яблочный Спас, Солнышко, Болотовское, Имрус, Свежесть, Рождественское, Кандиль орловский, Веньяминовское.
Инициатива ВНИИСПК по созданию генетически устойчивых к парше сортов яблони поддержана в ряде других селекционных учреждений России.
Иммунные к парше сорта яблони селекции ВНИИСПК, включенные в Госреестр РФ
Название сорта | Срок созревания | Продолжительность лежкости плодов | Средний урожай, т/га | Масса плодов, г | Внешний вид плодов, балл | Вкус плодов, балл |
---|---|---|---|---|---|---|
Афродита | р-з | до конца декабря | 22 | 130 | 4,4 | 4,4 |
Болотовское | з | до февраля | 24 | 150 | 4,3 | 4,5 |
Веньяминовское | з | до конца февраля | 20 | 130 | 4,5 | 4,4 |
Здоровье | з | до середины февраля | 23 | 140 | 4,3 | 4,3 |
Имрус | з | до конца февраля | 20 | 140 | 4,3 | 4,4 |
Кандиль орловский | з | до февраля | 28 | 120 | 4,4 | 4,3 |
Курнаковское | з | до середины февраля | 19 | 130 | 4,3 | 4,3 |
Орловское полесье | р-з | до середины января | 23 | 140 | 4,4 | 4,3 |
Памяти Хитрово | з | до конца февраля | 18 | 170 | 4,3 | 4,3 |
Рождественское | з | до конца января | 20 | 140 | 4,4 | 4,5 |
Свежесть | п-з | до мая | 23 | 140 | 4,3 | 4,2 |
Солнышко | п-о | до декабря | 22 | 140 | 4,4 | 4,3 |
Старт | з | до конца февраля | 22 | 140 | 4,3 | 4,3 |
Строевское | з | до конца февраля | 21 | 120 | 4,5 | 4,4 |
Юбилей Москвы | з | до конца февраля | 21 | 120 | 4,3 | 4,3 |
Юбиляр | п-л | до конца сентября | 13 | 130 | 4,4 | 4,3 |
Яблочный Спас | л | до конца сентября | 20 | 200 | 4,4 | 4,3 |
Примечание: л – летний, п-л – позднелетний, п-о – позднеосенний, з – зимний, р-з – раннезимний, п-з – позднезимний. |
Автор сорта - Евгений Николаевич Седов
Заведующим лабораторией селекции яблони является Евгений Николаевич Седов – замечательный учёный, внесённый международными экспертами в список 2000 самых выдающихся людей XX века.
Е. Н. Седов - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАСХН, заслуженный деятель науки РФ, общепризнанный в СНГ ученый-селекционер, основной автор 53 сортов яблони и 16 сортов груши, 33 из которых районированы.
Награды
Ордена: Трудового Красного Знамени (1971,1981), Почета (1995), За заслуги перед Отечеством 4 степени (2006),
Медали: "За доблестный труд", "Ветеран труда", Золотая и Серебряная медали, ВДНХ, "Лауреат ВВЦ", "Медаль им.Н.В.Хитрово", Золотая медаль им. И.В. Мичурина.
Считается, что на выведение нового сорта надо затратить 40—45 лет — целую жизнь, Е.Н. Седов разработал и внедрил в селекцию приёмы ускорения селекционного процесса. Впервые в Советском Союзе, а позднее в России он с коллективом единомышленников получил сорта яблони, иммунные (не путать с устойчивыми!) к наиболее вредоносному грибному заболеванию — парше. Такие деревья даже в самые «паршивые» годы остаются совершенно здоровыми, а яблоки на них не имеют ни единого пятнышка.
Нет больше радости для селекционера, чем видеть свои сорта в садах и на столах у людей, вдыхать каждую весну неповторимый аромат цветущих яблонь и верить и мечтать, что лучший сорт ещё впереди. (Кстати, на дегустациях плодов в Институте никогда не ставят оценку 5 баллов — считается, что идеального сорта не существует.)
Настоящим достижение коллектива ВНИИСПК стал иммунный к парше сорт яблони «Рождественское» (авторы сорта: Седов Е.Н, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов).
Яблоня Рождественское. Свойства сорта
Новый иммунный к парше сорт яблони с плодами зимнего созревания, получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в 1985 г. В Госреестр включен в 2001 году.
Деревья среднерослые, быстрорастущие с широкопирамидальной кроной. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе серая, шелушащаяся. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.
Побеги средней толщины, бурые, слабо опушенные. Почки прижатые, конические, опушенные. Листья яйцевидные, зеленые, матовые, среднеопушенные. Край листа волнистый, двоякопильчатый.
Соцветия зонтиковидной формы из 4-6 цветков; лепестки бледно-розовые, округлой формы.
Плоды среднего размера (140 г), средней одномерности, приплюснутые, с заметными крупными долями. Кожица блестящая, зеленоватая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде красного размытого румянца и крапин вишневого цвета. Хорошо заметны многочисленные крупные серые подкожные точки.
Мякоть плодов белая, кремоватая, плотная, колющаяся, нежная, очень сочная, кисло-сладкого десертного вкуса со слабым ароматом. Внешний вид плодов оценивается на 4,4 балла, вкус – на 4,3 балла. Съемная зрелость наступает в конце сентября. Потребительский период продолжается с 10 октября до конца января. Сорт скороплодный и урожайный. Деревья Рождественского начали плодоносить на 4 год (на 2 года раньше Антоновки обыкновенной).
Сорт достаточно зимостойкий. Плоды и листья в условиях сада совершенно не поражаются паршой. Достоинства сорта: иммунность (абсолютная устойчивость) к парше плодов и листьев, скороплодность, высокая урожайность и лежкость плодов, а также красивые плоды с десертным вкусом.
По материалам www.uzhniy.ru, www.vestnik-cvetovoda.ru, vniispk.ru