Календарь работ: уход за растениями в августе

Продолжаются работы по уничтожению сорных трав, не допуская их осеменения. В случае засушливой погоды поливают растения, обеспечивая равномерное увлажнение почвы на глубину расположения корней. Необходимо иметь в виду, что обильный полив яблони перед сбором урожая может вызвать опадание плодов. Регулярно просматривают ловчие пояса и уничтожают находящихся в них вредителей. Собирают урожай летних сортов яблок и груш. Приступают к подготовке почвы для новых посадок плодовых деревьев. В этом месяце плодовые деревья заканчивают свой рост.
Для повышения их зимостойкости деревья неплохо подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Вторая половина августа - лучшее время для посадки земляники. Во всяком случае, закончить эту работу необходимо не позднее первой половины сентября - иначе растения не успеют хорошо укорениться до наступления устойчивых морозов. Следят за состоянием декоративных кустарников, живых изгородей, газонов. При необходимости укорачивают ветви, рыхлят почву, скашивают траву, поливают. У роз, сирени и других привитых растений вырезают дикую поросль секатором или садовым ножом у основания, предварительно освободив корневую шейку от земли. Последний раз подкармливают многолетники и кустарники раствором фосфорных и калийных удобрений: в 10 л воды растворяют суперфосфата 30 г, калийной соли 20 г. Такое количество раствора вносят на 1 м2. Это способствует лучшей закладке и вызреванию почек, одревеснению побегов и морозостойкости растений.
Делят и пересаживают флоксы, дельфиниумы, пионы, астильбы и другие многолетники. Продолжают борьбу с вредителями и болезнями.