Время работы садового центра
Пн-Пт              900-1730
Сб-Вс Выходной

Технологические приемы для повышения приживаемости и адаптации декоративных растений

09.09.2011

Аркадий Хворов, главный агроном Питомника декоративных культур Южный

Не секрет, что практически весь декоративный посадочный материал для доращивания в РФ завозится из-за границы. Различие в климатических условиях между странами заставляет нас по-другому смотреть на некоторые технологические приемы при доращивании растений.

Если с кустарниками дело обстоит более или менее просто, они без особых проблем приживаются, то с деревьями работать приходиться постоянно в течение всего сезона вегетации. В основном они поставляются с открытой корневой системой, но некоторые виды мы приобретаем только с ЗКС (дуб красный, дуб черешчатый).

Климатические зоны Европы и Европейской части России
Рис.1 Климатические зоны Европы и Европейской
части России
Посадочный материал с открытой корневой системой
Рис.2 Посадочный материал с открытой корневой системой
на хранении в холодильнике

Время нахождения в пути растений варьируется от 7-10 дней и более, в результате корневая система подвергается сильному иссушению.

Работа с растениями для повышения приживаемости начинается с момента их поступления на склад. Непосредственно при приемке растительного материала корневая система увлажняется через опрыскиватель или методом окунания в емкость с водой и после этого загружается в холодильную камеру. Хранятся растения при температуре -1 -2 градуса в течении 1, 5 - 2 месяцев.

Для сохранения влаги на корнях растений в этом году мы применили гидрогель, он образует хорошую окутывающую пленку и при замерзании корневая система растений не сохнет в течение всего срока хранения.

Можно применить окунание корневой системы в глиняную болтушку, но при этом загрязняется территория хранения и приходится постоянно держать наготове раствор, да и при хранении приходится все равно увлажнять растения раз в 2 недели (так рекомендуют хранить саженцы растений в некоторых западных питомниках).

Предпосадочная подготовка растений, посадка и уход в течение сезона.

Перед посадкой растения достаются из холодильника, обрезаются большие корни (для возможности посадки машиной), окунаются в раствор с биопрепаратами и складируются для отправки на поле. Корневая система при этом накрывается мокрой мешковиной.

Крона растений не обрезается (хотя это рекомендуют западные питомники). Отказ от обрезки кроны объясняется тем, что чем больше листьев на растении, тем больше питательных веществ сформирует растение, а, значит, лучше приживется и перезимует.

Обрезка корней у саженцев перед посадкой
Рис.3 Обрезка корней у саженцев перед посадкой
Посадочный материал
Рис.4 Посадочный материал подготовлен

Посадка деревьев производится специальной посадочной машиной Damcon (Голландия). Машина обеспечивает посадку на заданную глубину, с регулируемым расстоянием между деревьями в ряду. Специальный механизм вбивает в землю бамбуковую опору, к которой подвязывается ствол дерева.

Посадочная машина
Рис.5 Посадочная машина Damcon
Принцип работы посадочной машины
Рис.6 Работа посадочной машины

Применение биопрепаратов позволяет снизить отпады растений на 20-50 процентов. В этом году мы впервые применили внесение 60 г гидрогеля под корень дерева. После прорастании корней через гидрогель (приблизительно через 1, 5 месяца), снижается количество поливов, растение может обходиться без полива 25 дней. Полив новых посадок проводится постоянно, на что тратятся приличные суммы. Для снижения их мы заложили опыт по применению гидрогеля, а также стараемся максимально механизировать сам процесс полива (капельный полив, полив в поле с помощью шлангового дождевателя).

Перед посадкой вносим 4-6 центнеров сложного удобрения (диаммофоска с содержанием азота, фосфора, калия в процентном выражении 10-26-26 соответственно) на 1 га (в пересчете на 1 м кв. - это 40-60 г). Первую обработку химпрепаратами против комплекса вредителей и болезней проводим через 2 недели после посадки, когда растения уже хорошо принялись и обработка несильно притормозит их развитие. Для снижения стрессового воздействия и для лучшего развития обработку совмещаем с некорневой подкормкой препаратом «Пероксид-Агро». Повторно обрабатываем через 2 недели.

Массовая доля питательных веществ препарата «Пероксид-агро», % не менее:

  • Массовая доля карбамида 25, 0
  • Массовая доля азота 7, 4
  • Массовая доля перекиси водорода 6, 0-12, 0
  • Массовая доля активного (атомарного) кислорода 3, 0-6, 0

Борьба с сорняками ведется как механизмами (фрезерование), так и вручную. Фрезерование помогает также снизить количество поливов.

Можно применять и гербициды, но это, в основном, препараты сплошного действия (раундап и др.), которые применяются до распускания листвы, и нужно поймать срок использования. Гербициды избирательного действия пока изучены слабо, в списке разрешенных препаратов для использования в РФ их почти нет, поэтому их следует применять с большой осторожностью, лучше всего проверив действие опытным путем.

Технологические приемы при работе с растениями на второй год и последующие годы после высадки

Весной, до распускания почек обязательно проводим «голубое» опрыскивание с добавлением инсектицидов (Актара) и препарата для некорневой подкормки «Пероксид-Агро».

Повторную не корневую подкормку с применением препаратов против комплекса вредителей и болезней проводим через 2 недели, совмещая её с внесением кабамида – 4 г на кв. м непосредственно под корень растений. В это время у растений полностью восстанавливается работа корневой системы, идет активный рост кроны и внесение в это время азотных удобрений в почву позволяет использовать их по максимуму.

Продолжается борьба с сорняками, в междурядьях для этого используется фреза, в непосредственной близости от штамба сорняки удаляются вручную.

В июне мы начинаем обрезку прошлогодних посадок хвойных и лиственных растений, растений, которые нельзя обрезать в марте из-за раннего сокодвижения (береза, клены) и растений с видимым большим приростом. Также проводим обрезку кустарников. В это время уже хорошо видно, как можно сформировать крону.

Последнюю подкормку (по необходимости) проводим до 1 августа фосфорокалийными удобрениями, которые не содержат хлор. В западных питомниках подкармливают азотом до конца сентября.

Выкопка деревьев
Рис.7 Выкопка деревьев в садовом центре. Установленный нож вырезает ком диаметром 70 см.

Выкопка растений с поля начинается после 20 августа. Более ранняя выкопка приводит к увеличению отпадов, т. к не все растения могут закончить рост. Для сравнения, в западных питомниках оптимальным сроком считается октябрь, поэтому если приобретать растения из-за границы ранее этого срока, то нужно быть готовым, что растения придут с зеленым приростом и будут сильно страдать при пересадке.

Выкапываем, в основном, механизированно (выкопочной машиной) с диаметром кома 50, 70 и 110 см. Все растения с комом земли упаковываются в мешковину и затягиваются металлической сеткой.

Растения идут или сразу на реализацию, или остаются на площадке капельного полива на зимовку.

При покупке растений многие спрашивают количество пересадок. Мы не рекомендуем подрезку корней, а тем более пересадку растений в наших условиях раньше, чем через 5 лет. Связано это с большими различиями в климатических условиях, в которых находятся западные питомники и наш регион. Вегетационный период у них начинается в середине февраля (самое позднее), а заканчивается в конце ноября. Да и зимний период не такой морозный, длится 2-3 недели. Поэтому, если следовать их рекомендациям по пересадке раз в три года, то каждый раз после пересадки нужно будет приложить немало усилий для того, чтобы дерево прижилось, перезимовало и хорошо развивалось после зимовки.

Корневая система растений в садовом центре
Рис.8 Корневая система растений в садовом центре более густая, чем у дикорастущих деревьев.

Преимущества нашего посадочного материала.

В заключение своего доклада хотелось бы акцентировать ваше внимание на преимуществах нашего посадочного материала в сравнении с привезенным из-за рубежа или выкопанного в лесных массивах растений.

Мы предлагаем покупателям те растения, которые прошли акклиматизацию в наших условиях и приживаемость растений, при соблюдении необходимых условий, значительно превышает импортные образцы.

Идет постоянный мониторинг по приживаемости и дальнейшему росту различных сортов растений. Корневая система наших растений более развита, количество корней на единицу объема кома или контейнера значительно превышает образцы из леса или импортные.

Крона растений сформирована из веток, которые уже адаптировались к нашим условиям. Все растения после химобработок освобождаются от очень большого комплекса вредителей и болезней (но это не говорит о том, что в дальнейшем не стоит обрабатывать растения).

Стоимость растений, конечно превышает импортные аналоги, но следует иметь ввиду, что в первый год отпад растений варьируется от 15 до 70 процентов. Это от 15 до 70 растений из 100 и, по известному всем «закону», никто не застрахован от ежегодного попадания в это количество.

Аркадий Хворов, главный агроном Питомника декоративных культур "Южный".
По материалам Доклада на
Конференции "Проблемы приживаемости и адаптации декоративных растений и возможные пути их решений", 5 сентября 2011 г.

Поделиться:
К списку